Lycée Antoine de Saint Exupéry à Rennes (35)

Lycée Antoine de Saint Exupéry à Rennes (35)

Dans le but de regrouper ses offres d’enseignement supérieur et d’accueillir un panel de nouveaux cursus via des partenariats avec d’autres écoles, le Groupe Antoine de Saint-Exupéry nous a confié la conception et la réalisation d’un nouveau bâtiment d’enseignement supérieur de 3200 m² sur leur site de la Lande de Breil à Rennes.

Sur un site très contraint par le bâti existant, les prospects règlementaires (dont un important retrait Loi barnier) et la présence d’éléments paysagers remarquables à conserver, le projet n’avait d’autre choix que de s’étirer sur la longueur dans un gabarit le plus simple possible : un parallélépipède à quatre niveaux. Le programme déploie ainsi ses usages au fil des étages avec des déclinaisons architecturales notables.

Le rez-de-chaussée fait office de base, d’assise monolithique traitée en béton matricé lasuré sur des motifs ondulatoires verticaux. Ce niveau accueille les espaces administratifs et techniques, les espaces d’entrée et d’accueil. Le plan en rectangle n’est chahuté que par les renfoncements invitant à l’entrée dans l’établissement ou à présenter des espaces de terrasses couvertes pour les locaux administratifs.

Pièce maîtresse du projet, un escalier monumental traité en gradins joue le rôle d’espace transitoire entre la massivité du rez-de-chaussée et l’esprit ouvert et aérien du premier étage. Plus qu’un escalier, c’est un véritable objet architectural offrant une multiplicité d’usages tels que la convivialité, la conférence, l’échange, le débat, … le béton est ici roi. Omniprésent, il s’assume en restant largement apparent et trouve esthétisme et harmonie en se déclinant au fil des espaces et des usages.

La strate supérieure proposée par le R+1 se veut radicalement différente. D’abord par son usage : l’intégralité du niveau est dédiée aux espaces de convivialité liés à la vie étudiante avec espaces de détente, cafétéria, espaces repas, espaces de travail en ambiance coworking. Intégralement vitrés sur l’extérieur, Ces espaces jouissent d’une ouverture à 360° sur l’environnement extérieur. Sur toute la périphérie du niveau une large jardinière intégrée proposera une végétation caduque qui protégera des surchauffes en été et laissera passer les apports solaires et la luminosité en hiver.

Les deux niveaux supérieurs R+2 et R+3 accueillent les espaces strictement pédagogiques, les salles de cours y sont déclinées en taille et en typologie. Leurs façades sont traitées en bardage inox avec une trame de percements sobres et adaptés à cet usage d’enseignement.

Ce projet vous inspire ?

Dans le but de regrouper ses offres d’enseignement supérieur et d’accueillir un panel de nouveaux cursus via des partenariats avec d’autres écoles, le Groupe Antoine de Saint-Exupéry nous a confié la conception et la réalisation d’un nouveau bâtiment d’enseignement supérieur de 3200 m² sur leur site de la Lande de Breil à Rennes.

Sur un site très contraint par le bâti existant, les prospects règlementaires (dont un important retrait Loi barnier) et la présence d’éléments paysagers remarquables à conserver, le projet n’avait d’autre choix que de s’étirer sur la longueur dans un gabarit le plus simple possible : un parallélépipède à quatre niveaux. Le programme déploie ainsi ses usages au fil des étages avec des déclinaisons architecturales notables.

Le rez-de-chaussée fait office de base, d’assise monolithique traitée en béton matricé lasuré sur des motifs ondulatoires verticaux. Ce niveau accueille les espaces administratifs et techniques, les espaces d’entrée et d’accueil. Le plan en rectangle n’est chahuté que par les renfoncements invitant à l’entrée dans l’établissement ou à présenter des espaces de terrasses couvertes pour les locaux administratifs.

Pièce maîtresse du projet, un escalier monumental traité en gradins joue le rôle d’espace transitoire entre la massivité du rez-de-chaussée et l’esprit ouvert et aérien du premier étage. Plus qu’un escalier, c’est un véritable objet architectural offrant une multiplicité d’usages tels que la convivialité, la conférence, l’échange, le débat, … le béton est ici roi. Omniprésent, il s’assume en restant largement apparent et trouve esthétisme et harmonie en se déclinant au fil des espaces et des usages.

La strate supérieure proposée par le R+1 se veut radicalement différente. D’abord par son usage : l’intégralité du niveau est dédiée aux espaces de convivialité liés à la vie étudiante avec espaces de détente, cafétéria, espaces repas, espaces de travail en ambiance coworking. Intégralement vitrés sur l’extérieur, Ces espaces jouissent d’une ouverture à 360° sur l’environnement extérieur. Sur toute la périphérie du niveau une large jardinière intégrée proposera une végétation caduque qui protégera des surchauffes en été et laissera passer les apports solaires et la luminosité en hiver.

Les deux niveaux supérieurs R+2 et R+3 accueillent les espaces strictement pédagogiques, les salles de cours y sont déclinées en taille et en typologie. Leurs façades sont traitées en bardage inox avec une trame de percements sobres et adaptés à cet usage d’enseignement.

Ce projet vous inspire ?

Lycée Antoine de Saint Exupéry à Rennes (35)

Lycée Antoine de Saint Exupéry à Rennes (35)

Construction d'un bâtiment d'enseignement scolaire

Informations Projet

en cours

15/09/2020

Rennes (35)

3200

Crédit

ANB Architecture

ANB Architecture et DRONEX

ce projet vous inspire?